Previous Entry Share Next Entry
Аня
anyta_moskva

Фрагменты семейной истории

Один мой прадед  – Яков Петрович Никулихин, из тверских крестьян, в Гражданскую сражался на стороне красных, активный участник борьбы за Дон. Здесь он (ему не исполнилось тогда и 20 лет!) встретил свою любовь – мою прабабушку Серафиму Михайловну, происходившего от древнего казачьего рода Поповых станицы Михайловской Хоперского округа Всевеликого войска. Донского.
.
Прадед был очень талантливым человеком. Его перу принадлежит несколько книг по истории Гражданской войны. Книга «На фронте гражданской фойны» (изд. Прибой, Петроград, 1923 г.) до сих пор является одним из самых ценных документов по Гражданской войне в Борисоглебском районе Воронежской области и на территории Хоперского округа Донской области. После войны прадед закончил Институт Красной Профессуры, стал видным ученым по сельскому хозяйству, впоследствии профессором и возглавил Воронежский сельскохозяйственный институт. Но Советское государство отблагодарило прадедушку характерным для него образом: 14 июля 1937 года  он был арестован НКВД, и ему было предъявлено стандартное обвинение в участие право-троцкисткой диверсионной организации. Через полгода, 15 января 1938 года приговорен Военной коллегией Верховного Суда СССР к высшей мере пролетарского наказания и в тот же день расстрелян. Прабабушку, как члена семьи изменника родины (ЧСИР) осудили на 11 лет лагерей.
.
Мама родилась в Москве, и в детстве успела помахать с папиных плеч товарищу Сталину на Мавзолее, расстрелявшему моего прадеда.

?

Log in

No account? Create an account